Die leckeren und gesunden Kerne der Helianthus annuus ergänzen diverse Gerichte. Mensch und Tier lieben die Kerne gleichermaßen. Stellt sich also die Frage, wann Sie die Sonnenblumenkerne ernten können?
Erntezeit
Bei der Ernte der Kerne der Sonnenblume ist der Zeitpunkt entscheidend. Die Blüte der Pflanze darf nicht mehr feucht sein. Wenn die äußeren Blätter verwelken und die Blütenblätter abfallen, ist die Zeit der Ernte gekommen. Der Kopf der Sonnenblume hat sich verfärbt und ist nun gelblich-bräunlich.
Pflanze schützen
Nicht nur Menschen lieben die gesunden Kerne. Vögel greifen ebenfalls gerne zu. Wenn sie Ihre Pflanzen schützen wollen, können Sie eine Tüte über den Stängel mitsamt Blüten ziehen. Diese schützt nämlich gleichermaßen vor gefräßigen Vögeln, neugierigen Eichhörnchen und schlechtem Wetter. Auch Netze helfen der Pflanze Fressfeinden zu widerstehen.
Sonnenblumen drinnen trocknen
Bei schlechten Witterungsbedingungen können Gärtner die Blüten abschneiden und im Inneren des Hauses austrocknen lassen. Beim Abschneiden sollten Sie 20-30 Zentimeter des Blumenstiels abtrennen.
Sonnenblumenkerne ernten
Wenn die Sonnenblume ausgetrocknet ist, klappt die Ernte einwandfrei. Für die meisten Sonnenblumensamen reicht dabei schon ein energisches Schütteln. Mit einer Bürste oder der Hand entfernen Sie die restlichen Kerne aus der Pflanze.
Nach der Ernte
Nach dem Ernten ist vor dem Lagern. Mit verschiedenen Maßnahmen bereiten Sie die Sonnenblumensamen für den späteren Verzehr vor. Zunächst erfolgt das Waschen im Sieb. Anschließend müssen die Kerne mehrere Stunden austrocknen.
Aussaat
Die Aussaat im Freiland ist im Frühling möglich. Die Sonnenblumensamen vertragen keine Kälte, sodass frostige Nächte die aufgegangenen Pflanzen zerstören. Ende April ist demnach der ideale Zeitpunkt, um die Samen auszusäen. Mit Abständen zwischen 40 und 60 Zentimetern haben die Pflanzen auch ausreichend Platz, um kräftig zu gedeihen.
Häufig gestellte Fragen
In der heimischen Küche ist ein vielfältiger Einsatz möglich. So können Sie die kleinen Kerne rösten und als gesunde Knabberei nutzen. Zudem machen sich die eiweißreichen Kerne gut im Salat oder dem Mittagessen. Mit einer Ölmühle ist es möglich, die Sonnenblumensamen zu pressen und Öl zu gewinnen.
Nach der Reinigung gibt es verschiedene Möglichkeiten. Entweder Sie rösten die Kerne umgehend oder geben diese in einen luftdichten Behälter. Zur Lagerung eignet sich der Kühlschrank. Ggf. können Sie die Kerne einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt verwenden.
Im Inneren der Blüte befinden sich unterschiedliche Kerne. Entfernen Sie nur die dunklen Sonnenblumenkerne. Weiße Exemplare sind ungenießbar.