Rucola auch als Rauke bekannt, gehört zu den Salatpflanzen. Generell sollten Salate nicht eingefroren werden, sondern nur frisch Verwendung finden. Gilt dies auch für die Rauke? Informationen und eine Anleitung zum Einfrieren von Rucola bietet dieser Artikel.
Rucola einfrieren – Verschiedene Möglichkeiten
Wie bereits bemerkt ist Rucola (Eruca sativa) ein Salat. Allerdings findet er meist Verwendung als Beigabe zu gemischten Salaten, als Würzmittel für verschiedene Speisen wie Saucen, Pizzen oder Nudelgerichte und nicht zuletzt kann daraus würziges Pesto hergestellt werden. Normalerweise sollte Rucola stets frisch in der Küche verwendet werden. Dabei eignet sich das Kraut auch zum Einfrieren. Jedoch kann es nach dem Auftauen nicht mehr in Salaten zubereitet werden, denn die Konsistenz lässt sehr zu wünschen übrig. Es entsteht eine Art weicher Klumpen. Die Blätter sind
- matschig und glasig
- nicht mehr knackig
Dennoch kann Rauke in diesem Zustand gut als Würzmittel eingesetzt werden und ebenfalls als Grundlage für Pesto dienen, da sie durch die Kälte ihr typisches würziges Aroma nicht verliert. Zum Einfrieren sollte nur frischer Rucola genommen werden. Bevor er dann in die Kühltruhe wandert, sind noch einige Maßnahmen notwendig:
- gründlich säubern
- abwaschen
- richtig abtropfen
- Alternative: Salatschleuder
- welke und weiche Blätter aussortieren
Die Säuberung der Blätter muss vor jedem Einfrieren erfolgen. Nun gibt es verschiedene Möglichkeiten, um Rucola tiefzukühlen. Nachfolgend eine Anleitung dazu:
Ganze Blätter einfrieren
Eingefrorene ganze Blätter eignen sich besonders als Zutat bei der Herstellung von Smoothies oder auch für Pesto. Zum Einfrieren werden dazu gewaschene, trockene und ganze Blätter verwendet. Vorgegangen wird wie folgt
- zu 50 bis 60 g Portionen abpacken
- Gefrierbeutel optimal dafür
- gut beschriften
- Datum nicht vergessen
- anschließend in Gefrierfach- oder truhe legen
- Blätter sind innerhalb weniger Stunden durchgefroren
- Haltbarkeit ungefähr ein halbes Jahr
Die gefrorenen Blätter lassen sich vor der Weiterverarbeitung gut zerkleinern:
- im Mixer
- mit Pürierstab
- alternativ per Hand mit einem Wiegemesser
Blätter klein hacken
Gerade für das Würzen von Saucen und anderen diversen Speisen, sollten die Blätter klein zerhackt wie bereits von den Kräutern bekannt ist, eingefroren werden. Verwendung sollten nur saubere und einwandfreie Blätter finden:
- Blätter gut zerkleinern
- scharfes Messer verwenden
- geschnittene Blätter auf Eiswürfelbehälter aufteilen
- mit Wasser auffüllen
- Behälter ins Gefrierfach geben
- nach einigen Stunden herausnehmen
- muss alles gut durchgefroren sein
- Eiswürfel vorsichtig aus dem Behälter lösen
- Würfel in Gefrierbox oder Gefrierbeutel geben
- anschließend zurück in die Gefriertruhe
Die “Rucolawürfel” können dann beim Kochen im gefrorenen Zustand verwendet werden.
Pesto tiefkühlen
Eine weitere Möglichkeit Rucola einzufrieren kann in Form von Pesto erfolgen. Besonders gut eignet sich das Pesto zum Kochen verschiedener Gerichte, auch als Brotaufstriche oder im Quark. Die Herstellung ist recht einfach, dazu eine Anleitung:
- 100 g gut gewaschene Blätter zerkleinern
- mit zwei Teelöffeln Olivenöl, alternativ Rapsöl mischen
- einen Teelöffel Salz zugeben
- nochmals gut mischen
- Masse gut portionieren
- dazu bestens geeignet Eiswürfelbehälter
- einige Stunden durchfrieren lassen
- anschließend Würfel in Gefrierbehälter geben
- ausreichende Beschriftung nicht vergessen
Um eine feinere Konsistenz zu erhalten, sollten die Stiele nicht mit verwendet werden. Das so hergestellte Pesto hat in der Kühltruhe oder im Gefrierfach aufgrund des vorhandenen Ölgehaltes eine Haltbarkeit von nur rund vier Monaten. Zur Weiterverarbeitung müssen die Portionen im Kühlschrank langsam aufgetaut werden. Dies kann je nach der Größe der Portion schon einige Stunden dauern.
Häufig gestellte Fragen
Die Stiele der Rauke sind zwar essbar, aber sie enthalten größere Mengen Nitrate. Dabei handelt es sich um Stickstoffverbindungen, welche Pflanzen zum Wachsen benötigen. Im menschlichen Körper können sich diese Nitrate während der Verdauung in schädliche Nitrosamine umwandeln. Diese Verbindungen sind krebserzeugend.
Bei normaler Raumtemperatur beginnen die Blätter schnell zu welken. Daher sollten sie entweder in ein Glas mit Wasser gestellt und dann im Kühlschrank gelagert werden. Daneben können sie auch in einem feuchten Tuch gewickelt im Gemüsefach erhalten bleiben. Im Kühlschrank ist eine Lagerung bis zu drei Tagen möglich.