Die gelbe Wassermelone (Citrullus lanatus) wird auch Ananas-Wassermelone genannt und erfreut sich wachsender Beliebtheit. Doch was ist das Besondere an der gelben Melonenfrucht?
Züchtung
Die gelbe Melone ist eine Züchtungs-Frucht. Es wurden mehrere Melonensorten gekreuzt, um diese besondere Frucht zu erhalten. Äußerlich ist die Ananas-Melone ihrer roten Schwester sehr ähnlich. Größe und Schale sind identisch. Die gelbe Frucht ist allerdings in der Form etwas mehr oval als rund. Innerlich weist die gelbe Melone neben der typischen Farbe folgende Eigenschaften auf:
- kernarm
- festes Fruchtfleisch
- kalorienarm
- Wassergehalt 95 %
Geschmack
Die Ananas-Wassermelone schmeckt nahezu genauso wie die rote Wassermelone. Tatsächlich ist sie lediglich etwas saftiger. Sie weist jedoch keinen Ananas-Geschmack oder ein anderes, individuelles Aroma auf. Dafür ist sie mit ihrer gelben Farbe natürlich ein Hingucker auf dem Buffet oder im Dessert.
Anbau
Die gelbe Wassermelone stammt ursprünglich aus den warmen Gebieten in West- und Zentralafrika sowie Asien. Wassermelonen können aber auch in unseren Gebieten angebaut werden. Allerdings sind sie sehr anspruchsvoll und benötigen einen passenden Standort. Dieser sollte folgende Merkmale erfüllen:
- sandig-humoser, leichter Boden
- ausreichend Nährstoffe
- windgeschützt
- sehr warm und sonnig
Häufig gestellte Fragen
Egal ob sie diese kaufen oder selbst anbauen: Wenn Sie auf die gelbe Melone klopfen und ein satter und dunkler Ton zu hören ist, ist die Frucht reif. Ein metallischer Klang dagegen weist auf unreife Früchte hin. Auch an der Farbe der Schale können Sie Reife-Merkmale feststellen. Die Bodenkontakt-Stelle der Melone verfärbt sich bei Reife leicht gelb. Eine stark gelbe Verfärbung weist dagegen auf Überreife hin.
Wenn Sie die gelbe Melone aufschneiden und das Fruchtfleisch zieht sich von den Kernen zurück, ist die Ananas-Wassermelone schon schlecht und sie sollten diese nicht mehr essen. Auch ein säuerlicher oder herber Duft weist auf eine verdorbene Frucht hin.
Ja. Sie können eine unreife Ananas-Wassermelone einfach bei Zimmertemperatur nachreifen lassen. Das intensivste Aroma haben aber Früchte, die auf dem Feld mit viel Sonnenschein zu Ende reifen konnten. Das Gleiche gilt im Übrigen auch für die roten Wassermelonen.
Neben dem puren Genuss können Sie das gelbe Kürbisgewächs sowohl in Desserts als auch in herzhaften Gerichten verwenden. Als Bestandteil in Smoothies oder Salaten bringt die Frucht viel Frische mit. Und als essbare Dekoration überzeugt sie mit ihrer schönen Farbe.