Dill gedeiht in vielen Gärten. Schon wenige Wochen nach der Aussaat können die aromatischen jungen Triebe geerntet werden. Was ist, wenn der Dill blüht? Ist er mit Blüten essbar oder giftig?
Dill vielseitig verwendbar
Die Blätter und Triebe, der auch als Gurkenkraut oder Gurkenfenchel bekannten Pflanze, werden vor allem zum Würzen von Fischgerichten verwendet. Mit Dillsamen können Tees zubereitet werden, die Blähungen und Magenbeschwerden lindern.
Doch viele Menschen haben Bedenken vor dem Verzehr der blühenden Pflanze. Denn bei vielen Gemüse- und Würzpflanzen leidet der Geschmack, wenn es zur Blüte kommt. Auch bei Dill hat sie Einfluss auf das Kraut:
- Aroma in Dillspitzen nimmt leicht ab
- Kraut wird trockener
- Konsistenz nimmt ab
- schwächeres Wachstum
Dennoch können wir Entwarnung geben: Dill ist, auch wenn er blüht, nicht giftig und nicht nur das: Dillblüten und -früchte sind obendrein essbar und schmackhaft. Ihr Aroma verfeinert zahlreiche Speisen. So können Sie Dill gebratenen, gegrillten oder gekochten Speisen hinzufügen. Es ist ebenso möglich, Blätter, Blüten oder Früchte roh im Salat oder auch pur essen.
Dillblüten sind essbar
Dillblüten sind nicht nur schmackhaft, sie sind auch gesund! Sie enthalten
- viel Vitamin C
- wichtige Mineralien wie Eisen, Magnesium und Zink
Im Juli erscheinen große Dolden mit hellgelben kleinen Blüten an der Pflanze. Sie schmecken etwas milder als die Triebspitzen. Zwischen August und September entstehen dann bräunliche Früchte. Sie schmecken intensiver als die anderen Pflanzenteile und können frisch oder getrocknet zum Würzen von Speisen verwendet werden.
Dillblüten verwenden
Dillblüten sind nicht nur gesund und schmackhaft, sie sehen zauberhaft aus und eignen sich ausgezeichnet zum Dekorieren von Salaten und kalten Platten. Auch ein Dillstrauß auf dem Buffet wirkt dekorativ und verströmt einen angenehmen Duft.
Dillblüten zu Kräuteröl verarbeiten
- Waschen Sie Dillblüten oder einzelne Zweige ab.
- Tupfen Sie alles vorsichtig mit einem Küchentuch trocken.
- Geben Sie das Kraut mit drei Pfefferkörnern in ein Fläschchen aus Glas.
- Gießen Sie Oliven- oder Rapsöl darüber, verschließen Sie das Gefäß mit einem Korken und lassen Sie das Gemisch drei Wochen an einem dunklen Ort stehen.
Häufig gestellte Fragen
Dillspitzen, -blüten und -früchte schmecken im frischen Zustand am aromatischsten. Sie können das Gewürz ausgezeichnet einfrieren. So behält es lange seinen Geschmack. Getrocknet verliert das Kraut wertvolle Wirkstoffe und das Aroma lässt nach. Wenn Sie Dill zeitlich versetzt aussäen, können Sie bis in den Herbst hinein frische Dillspitzen ernten.
Das Würzkraut bevorzugt einen sonnigen Standort. Allerdings beschleunigt viel Sonne auch die Blütenbildung, die zur Abnahme des Aromas in den Dillspitzen führt. Gleichzeitig werden die Blätter trockener, wenn der Dill blüht, denn die Blütenbildung verbraucht viel Nährstoffe. Nach der Blüte nimmt das Aroma in den Blättern wieder zu.
Schneiden Sie die Dillblüten spätestens dann ab, wenn sich die Samen bräunlich färben. Später würden sie abfallen und im Boden verschwinden.