Obgleich Brennnesseljauche unheimlich stinkt, ist sie eines der besten Düngemittel für Obst- und Gemüsepflanzen. Zudem lässt sie sich kostengünstig und einfach herstellen. Mit der folgenden Anleitung gelingt Ihnen die perfekte Brennnesseljauche für Erdbeeren.
Benötigtes Material
Diese Hilfsmittel sind unerlässlich, um die perfekte Brennnesseljauche für Erdbeeren (und nicht nur die) herzustellen:
- dicke Handschuhe (am besten aus Leder)
- Schere, alternativ scharfes Messer (beides desinfiziert)
- langen Holzstab zum Rühren
- Wasser
- frische Brennnesseln (mit Blättern und Stiel)
- ausreichend großen Behälter aus Keramik, Glas oder Holz
Brennnesseln ernten
Vor allem weil Gärtner viele Kosten sparen, indem sie Brennnesseljauche selber herstellen, ist das Düngemittel so beliebt. Alle benötigten Zutaten liefert die Natur.
Brennnesseln wachsen im Sommer an Straßenrändern, im Wald oder auf Wiesen und Feldern. Der Gärtner schneidet die ganze Pflanze mit einem scharfen Messer knapp über dem Boden ab.
Da Brennnesseln jedoch eine wichtige Nahrungsquelle für Insekten sind, sollten Sammler nur bedarfsgerechte Mengen ernten.
Jauche ansetzen
Brennnesseljauche herzustellen ist eines der einfachsten Dinge bei der Gartenarbeit. Nur wenige Handgriffe sind erforderlich, um den biologischen Dünger herzustellen. Den Rest erledigt sich im Grunde von selbst, sobald der Gärtner die Jauche sich selbst überlässt. So gelingt die perfekte Brennnesseljauche für Erdbeeren:
- Brennnesseln zerkleinern
- in den Behälter geben
- mit Wasser auffüllen
- kräftig umrühren
- an einem sonnigen, warmen Ort aufstellen
- mit Gaze abdecken
- täglich umrühren
Gärungsprozess
Nach dem Ansetzen beginnt der Gärungsprozess der Jauche. Durch die Sonneneinstrahlung zersetzen sich die Brennnesseln, wobei sie ihren säuerlichen Pflanzensaft ins Wasser abgeben. Dieser ist letztendlich für die effektive Wirkung der Bodenanreicherung und der Schädlingsbekämpfung verantwortlich.
Da es sich um einen Zersetzungsprozess handelt, beginnt die Jauche nach ein paar Tagen enorm zu stinken.
Je nach Standortverhältnissen (Wärme beschleunigt den Gärungsprozess) ist die Jauche nach 1 bis 2 Wochen einsatzfähig. Wer sich nicht sicher ist, kann sich an folgenden Merkmalen orientieren:
- keine Bläschenbildung mehr
- dunkle Farbe
- einzelne Pflanzenteile kaum noch erkennbar
Anwendung
Ein letztes Mal absieben, um die letzten Brennnesselrückstände zu entfernen, und die Jauche ist fertig. Doch ehe der Gärtner sie in eine Sprühflasche füllt oder ins Gießwasser mischt, sollte er die Konzentration der zu behandelnden Pflanze anpassen.
Erdbeeren benötigen eine sehr schonende Behandlung. Beim Verdünnen empfiehlt sich ein Jauche-Wasser Verhältnis von 1:20. Nur so erzielt die Brennnesseljauche für Erdbeeren auch das gewünschte Ergebnis.
Häufig gestellte Fragen
Das Düngen mit Brennnesseljauche hat gleich zwei positive Effekte. Zum einen enthält das Gemisch viele wertvolle Nährstoffe, die die Bodenqualität verbessern und das Pflanzenwachstum anregen. Zum anderen schützt es gleichzeitig vor Schädlingen. Die Wirkung ist sogar wissenschaftlich bewiesen.
Erdbeeren gehören zu den Schwachzehrern mit niedrigem Nährstoffbedarf. Der Abstand von zwei Wochen ist vollkommen ausreichend.
Zum einen sollte sich der Gärtner strikt an die vorgegebene Dosierung halten. Zum anderen kann das Übergießen der Blätter zu Verbrennungen führen. Besser ist es, die Jauche direkt auf die Wurzelscheibe zu gießen.