Bereits von Natur aus wächst ein Aronia-Strauch gut verzweigt und wuchert auch nicht. Dennoch kann ein gelegentlicher Schnitt nicht schaden. Wie dieser aussieht und wann er durchgeführt werden sollte, erklärt die folgende Anleitung.
Idealer Zeitpunkt
Der ideale Zeitpunkt, um den Aronia-Strauch zu schneiden ist der späte Herbst oder der frühe Winter. Dafür gibt es verschiedene Gründe:
- in der Regel wird ein Strauch nach der Blüte geschnitten
- Aronia trägt allerdings im Spätsommer/Herbst Früchte
- Beeren schmackhaft und zum Verzehr geeignet
- daher Schnitt erst nach Ernte
- so bietet sich später Herbst und früher Winter an
- Pflanze steht dann nicht mehr im Saft
- trocknet so nicht über Schnittstelle aus
Aufbauschnitt
Der Aufbauschnitt sollte bei der Pflanzung der kleinen Sträucher vorgenommen werden, damit eine bessere Verzweigung gebildet wird, der Strauch somit auch dekorativer wächst:
- direkt am Pflanztag zurückschneiden
- alternativ in ersten Standjahren
- eng stehende Triebe entfernen
- rundherum alle Triebe gleichmäßig einkürzen
- ebenso Grundtrieb in der Mitte
- fördert stärkere Verzweigung
- vermehrte Ausbildung von Seitentrieben
Verjüngungsschnitt
Wird der Aronia-Strauch älter, dann empfiehlt sich ein Verjüngungsschnitt. Dieser wird notwendig, wenn der Strauch bereits sehr breit geworden ist, Blüten aber kaum noch ausgebildet und somit auch keine Früchte mehr zur Ernte vorhanden sind:
- ältesten Haupttriebe entfernen
- einzelne Grundtriebe zurückschneiden und einkürzen
- Anregung vermehrter Fruchtbildung
- Strauch beginnt mit Ausbildung von neuen Trieben
- Zeitpunkt für diesen Rückschnitt unerheblich
- Aronia-Strauch neigt nicht zum Ausbluten
- kann auch “im Saft stehend” geschnitten werden
- also während der Vegetationsphase
Anleitung für idealen Schnitt
Wie stark der Aronia-Strauch beschnitten wird, hängt vom bisherigen Wuchs sowie von der Fruchtbildung ab. Das Vorgehen bei allen Schnitten ist jedoch gleich:
- eigener Schutz durch Handschuhe und lange Kleidung
- gewünschte Triebe auswählen
- Schnitt immer oberhalb einer Knospe ansetzen
- leicht schräg abschneiden
- kreuzende Triebe im Inneren immer entfernen
- auch verästelte Triebe kappen
- diese behindern sich gegenseitig und verkümmern
- immer einen Leittrieb in der Mitte stehen lassen
- diesen eventuell nur einkürzen
Passendes Werkzeug
Damit der Aronia-Strauch beim Schneiden keinen Schaden nimmt, ist es wichtig, das passende Werkzeug zu wählen. Denn ist dieses nicht sauber oder unscharf, dann können Bakterien oder Pilze direkt während des Schneidens über die Schnittfläche in das Gehölz eindringen und dieses von Innen schädigen:
- für kleine Äste und Zweige eine Gartenschere
- dickere Äste mit Astschere schneiden
- alternativ kann auch Astsäge genutzt werden
- vor Schnitt schärfen, säubern und desinfizieren
- reiner Alkohol in Apotheke erhältlich
- alternativ ein Mittel zur Desinfektion aus dem Fachhandel
Stecklinge zur Vermehrung
Neben den normalen Rückschnitten, die hier erklärt werden, können auch Stecklinge aus dem Aronia-Strauch zur weiteren Verwendung geschnitten werden:
- einen oder mehrere geeignete neue Triebe wählen
- etwa 20 Zentimeter für Steckling nutzen
- am unteren Auge des Triebes schneiden
- aus diesem bilden sich neue Wurzeln
- Stecklinge im frühen Herbst schneiden
Häufig gestellte Fragen
Auch wenn der Strauch gut verzweigt und ohne Wuchern wächst, kann es sein, dass dennoch ein Schnitt benötigt wird. Dieser kann zu einer besseren Verzweigung führen. Zudem werden die Sträucher gerne auch für eine Hecke genutzt. Werden sie hier nicht geschnitten, behindern sie sich gegenseitig und wachsen ineinander.
Das Wetter an dem Tag, an dem geschnitten werden soll, spielt immer eine Rolle. Ist es zu feucht oder regnet es, können leichter Bakterien oder Pilze mit dem Regenwasser über die Schnittstelle eindringen. Scheint die pralle Sonne, trocknet die Schnittstelle zu schnell aus. Bei Frost gelangt dieser auch direkt über die Wunde in das Gewächs und kann es frostschädigen.
Der erste Schnitt wird direkt beim Pflanzen durchgeführt, damit der Strauch in einer ansprechenden Form wächst. Danach sollte nur alle zwei bis drei Jahre ein leichter Rückschnitt erfolgen, damit der Strauch von Innen nicht verkahlt. Der Verjüngungsschnitt hingegen wird nur bei einem alten Strauch durchgeführt, der keine Blüten und Früchte mehr bildet.