Chilischoten benötigen eine lange Zeit zum Reifen. Manchmal reicht die Vegetationsperiode nicht, damit sie ausreifen. Daher stellen sich viele die Frage, ob es möglich ist, die Chilis nachreifen zu lassen.
Spät ernten
Das beste Aroma bildet eine Chilifrucht aus, wenn sie bis zur vollständigen Reife an der Pflanze hängen. Im Herbst ist es jedoch spätestens vor dem ersten richtigen Frost notwendig, die Früchte zu ernten. Sie können die Erntezeit allerdings mit einigen einfachen Tricks verlängern und so den Reifeprozess an der Pflanze fördern.
Tipps für eine späte Ernte
- Pflanzen mit Vlies abdecken
- Pflanzen mit frischem Rasenschnitt mulchen
- spät gebildete Blütenansätze entfernen
Ethylen fehlt
Damit eine Chilifrucht reift, wird das Pflanzenhormon Ethylen benötigt. Dieses Hormon bilden die Pflanzen selbst. Werden die Früchte allerdings frühzeitig geerntet, kann auch kein Ethylen gebildet werden. Dies bedeutet allerdings auch, dass unreife Früchte kaum noch Chancen haben nachzureifen.
Ihr Geschmack ist nach der Ernte eher säuerlich bis leicht bitter im Vergleich zum fruchtigen Aroma vollständig ausgereifter Chilis. Durch den Umstand, dass sich das Pflanzenhormon nicht mehr nachbildet, gibt es auch keine Möglichkeit die Chilifrüchte nachreifen zu lassen. Sie können sie maximal grün in der Küche weiterverarbeiten.
Umfärbung keine Reife
Obwohl das Pflanzenhormon fehlt, passieren in der Pflanze noch weitere Prozesse, die fälschlicherweise als Nachreifen interpretiert werden. Die Chilifrüchte reifen zwar nicht nach, können sich jedoch noch umfärben. Die Färbung verändert jedoch nicht den Geschmack.
Die Umfärbung der Früchte ist jedoch immer mit dem Risiko verbunden, dass die unreifen Chilis schrumpelig werden oder sogar verschimmeln. Daher sollten Sie, wenn Sie die Früchte umfärben möchten, einige Punkte beachten:
- kühl lagern
- keine direkte Sonne
- regelmäßig kontrollieren
- bei niedriger Luftfeuchtigkeit mit etwas Wasser besprühen
Äpfel beilegen
Die Chilifrucht benötigt bis zu 100 Tage von der Blüte bis zur reifen Frucht. Wer kurz vor der vollständigen Reife aufgrund drohenden Frostes ernten muss, der hat noch eine kleine Chance, die Früchte nachreifen zu lassen. Dies gelingt, indem andere Früchte wie Äpfel oder Bananen zu den unreifen abgeernteten Früchten gelegt werden. Äpfel und Bananen verströmen nach der Ernte noch das Reifegas Ethylen und können dadurch das Nachreifen von unreifen Chilis begünstigen.
Dieser Effekt ist allerdings auf wenige Tage begrenzt. Das bedeutet, dass lediglich Früchte, die bereits kurz vor der Reife waren, eine minimale Chance haben, nachzureifen. Schoten, die bereits vor der Hälfte der Reifezeit geerntet werden müssen, sollten grün verarbeitet werden.
Um fast reife Chilis nachreifen zu lassen, gehen Sie folgendermaßen vor:
- Früchte mit möglichst langem Stiel ernten
- Früchte in einen Karton legen
- etwa alle 10 cm einen reifen Apfel legen
Häufig gestellte Fragen
Durch das Rösten im Backrohr oder auf dem Grill werden die Früchte etwas süßer.
Die Chilis müssen mindestens 75 Tage alt sein und bereits anfangen sich umzufärben, damit eine Chance auf Nachreifung besteht.