Egal ob gekauft oder selbst angebaut: In der Zeit von Oktober bis April hat der Blumenkohl Saison. Wir verraten Ihnen, wie Sie ihn länger genießen können. So lagern Sie Blumenkohl richtig.
Im Kühlschrank
Wenn Sie den Blumenkohl gerade geerntet oder gekauft haben, ist er im frischen Zustand nur wenige Tage haltbar. Er lässt sich in der Urform nicht lange lagern und über das Jahr verteilt essen. Damit er möglichst lange hält, können Sie das frische Gemüse:
- ungewaschen und mit Blättern aufbewahren
- mit Frischhaltefolie oder
- einem feuchten Tuch umwickeln
- im Kühlschrank lagern
Im Keller
In einem kühlen Vorratskeller können Sie Blumenkohl auch hängend lagern. Dazu muss der Wurzelballen aber noch am Gemüse vorhanden sein. Wenn Sie ihn selbst ernten, ziehen Sie die Wurzel bei der Ernte mit aus der Erde heraus. Hängen Sie den Kohl an der Wurzel im Vorratskeller auf. Der Blütenkohl bleibt bei dieser Lagerung etwa einen Monat frisch und genießbar.
Einfrieren
Wenn Sie viel von dem weißen Blütenkohl geerntet haben und ihn nicht auf einmal essen können oder wollen, sollten Sie das Gemüse portionsweise einfrieren. Durch das Gefrieren bleiben die Vitamine und Nährstoffe erhalten und Sie können je nach Bedarf eine Portion auftauen und verarbeiten. Gehen Sie folgendermaßen vor:
- den Kohl in einzelne Röschen schneiden
- die Stücke im Sieb waschen
- gut abtropfen lassen
- in Gefrierbeutel oder Dosen luftdicht verpacken
- in die Tiefkühltruhe legen
Einlegen
Sie können den leckeren Blütenkohl auch in sauberen Gläsern einlegen. Damit können Sie ihn für mindestens einen Monat aufheben und bei Bedarf genießen. Dazu:
- Kohl waschen und schneiden
- Röschen in heißem Salz-Wasser kurz abkochen (blanchieren)
- in Einmachglas füllen
- mit dem Kochsud auffüllen
Alternativ können Sie den Blumenkohl in einer Essig-Mischung einlegen. Gewürze können Sie nach Belieben zufügen. Je nach Rezept ist auch eine Haltbarkeit von bis zu einem Jahr möglich.
Häufig gestellte Fragen
Frischer Kohl hat frisch-grüne Blätter, ist creme- bis weißfarbig und hat einen festen Strunk. Sind die Blätter dagegen welk oder braun, der Kohl an sich dunkel oder fleckig und gibt der Strunk sehr nach, ist das Gemüse nicht mehr frisch und sollte mit Vorsicht verwendet werden.
In der Tiefkühltruhe können Sie den Blütenkohl bis zu zwölf Monate aufbewahren. Entscheidend ist hierfür auch das sachgemäße Einfrieren. Verpacken Sie das Gemüse vollständig verschlossen und luftdicht. Sie können den Kohl auch kurz vorgaren (blanchieren), was die Haltbarkeit ebenfalls verbessert.