Gemüsegarten

Kann man Kürbis roh essen? Sind rohe Kürbisse giftig?

Kaum ein Gemüse ist im Herbst so beliebt wie der Kürbis. Zum Teil dürfte das an der Sortenvielfalt liegen, denn die riesige Beere kommt in den unterschiedlichsten Farben, Geschmäckern und Formen auf den Teller. Aber eignen sich Kürbisse überhaupt zum roh essen? Gibt es sortenbedingte Ausnahmen? Oder sind sogar alle Kürbissorten im rohen Zustand giftig? Dieser Ratgeber klärt über die häufig gestellten Fragen auf.

Aus der Gartenrat Mediathek

Kürbisse aus dem Handel sind nicht giftig

SpeisekürbisseJeder kennt sie gefüllt oder zu Suppe püriert- im Herbst gehört der Kürbis einfach auf den Teller. Angesichts der Vielzahl der Zubereitungsmöglichkeiten würde wohl niemand vermuten, dass manche Kürbissorten giftig sein können. Diese Eigenschaft ist auf sogenannte Cucurbitacine, Giftstoffen aus der Gruppe der Triterpene, zurückzuführen. Selbstversorger dürfen ihre Kürbisse deshalb nie roh essen, ohne sich vorher abzusichern, dass der Verzehr unbedenklich ist. Kürbisse, die Gärtner im Handel erstehen, sind dagegen gefahrlos zum roh essen geeignet. Bei den bekannten Kürbissorten wie

  • Butternut
  • Muskatkürbis
  • Hokkaido (sogar mit Schale verzehrbar)
  • Spaghettikürbis

haben die Produzenten die Cucurbitacine bereits rausgezüchtet.

Hinweis: Auch die Samen aus dem Fachhandel sind frei von Cucurbitacine. Dem eigenen Anbau und dem anschließenden roh essen der Kürbisse steht demnach nichts im Wege, wenn deren Herkunft nachvollziehbar ist.

Vorsicht bei Kürbissen aus dem Garten

Zierkürbisse sind nicht zum Rohverzehr geeignetZierkürbisse darf der Selbstversorger dagegen auf keinen Fall roh essen. Betroffen sind meistens Exemplare aus dem eigenen Garten, die noch ihre ursprünglichen Eigenschaften besitzen. Zwar sind sie für gewöhnlich etwas kleiner als genießbare Speisekürbisse, doch nicht immer ist auf das Aussehen Verlass. Vor allem Tiere und Kinder können anhand dieser Eigenschaft nicht erkennen, ob ein Kürbis giftig ist oder nicht. Mitunter können auch Früchte, die eigentlich als Speisekürbis deklariert sind, durch eine Rückmutation erneut Cucurbitacine ausbilden. Mögliche Ursachen sind der Anbau in unmittelbarer Nähe zu reinen Zierkürbissen sowie die Bestäubung durch Insekten. Eine auf diese Weise erzeugte Kreuzung weist optisch keine Merkmale auf, die auf einen giftigen Kürbis hinweisen. Auch verwendetes Saatgut aus dem Vorjahr kann eine Mutation hervorrufen.

Hinweis: Wer ausschließlich geprüfte Kürbissamen aus dem Handel anbaut, jedoch keine Zierkürbisse im eigenen Garten besitzt, darf sich nicht in Sicherheit wägen. Möglicherweise wächst ein ungenießbarer Kürbis auf dem Nachbarsgrundstück.

Ausnahme mit hohem Risikofaktor

FlaschenkürbisEinige Zierkürbisse wie zum Beispiel der Flaschenkürbis bilden eine Ausnahme. Da der Cucurbitacingehalt mit zunehmender Reife steigt, kann der Selbstversorger ganz junge Exemplare roh essen. Da sich der genaue Zeitpunkt, wann die Kürbisse bereits zu reif ist, nicht allgemeingültig vorhersagen lässt, sollte der Gärtner im Zweifelsfall aber auf den Verzehr verzichten. Unbedingt sollte er vor der Zubereitung einen Geschmackstest unternehmen. Cucurbitacine sind einfach an ihrem bitteren Geschmack zu erkennen. Schon bei einem sehr geringfügig bitteren Aroma gehört der Kürbis in den Müll. Möchte der Selbstversorger seinen Kürbis kochen, muss die Geschmacksprobe noch vor dem Erhitzen erfolgen. Der Kochvorgang vertreibt zwar die Bitterkeit, nicht aber die giftige Wirkung der Bitterstoffe.

Hinweis: Für die Zucchini gelten die gleichen Vorsichtsmaßnahmen, da das Gemüse ebenfalls zu den Kürbisgewächsen zählt.

Vergiftungssymptome

  • Herzrasen
  • Koliken
  • Übelkeit
  • Erbrechen
  • Kopfschmerzen
  • Reizungen der Schleimhäute

Hinweis: Bei empfindlichen Menschen kann der rohe Verzehr eines giftigen Kürbisses sogar zum Tod führen. Kinder und Tiere sind vor allem betroffen.

Häufig gestellte Fragen

Was tun, wenn der Verdacht einer Vergiftung besteht?

Im Zweifelsfall ist es immer ratsam, einen Arzt aufzusuchen. Vor allem wenn Kinder über die oben genannten Symptome klagen oder der Besitzer ein merkwürdiges Verhalten seines Haustiers feststellt, kann ein Arztbesuch das Leben retten. Mediziner wissen am besten, was im Falle einer Vergiftung zu tun ist.

Wie lässt sich roher Kürbis schmackhaft zubereiten?

Die Vielzahl der Rezepte für die Zubereitung roher Kürbisse ist genauso umfassend wie die klassische, gekochte Variante. Die einfachste Methode, rohe Kürbisse zu verwerten, ist ein leckeres Rohkostsalat. Darüber hinaus lässt sich das herbstliche Gemüse auch zu Mus verarbeiten und zusammen mit süßen Früchten sogar zu Marmelade einkochen. Experimentierfreudige mixen die Beerenfrucht in einen Smoothie oder backen einen saftigen Kuchen aus dem rohen Fruchtfleisch.

Das könnte Sie auch interessieren
Gemüsegarten

Zucchini pflanzen: der ideale Abstand

Zucchini sind ein beliebtes und äußerst ertragreiches Gemüse. Damit die Pflanzen jedoch wachsen…
Weiterlesen
Gemüsegarten

Pilze sammeln: wie viel ist erlaubt?

Jedes Jahr im Spätsommer zieht es die Pilzsammler in die Wälder, wo Maronen, Steinpilze und Co.
Weiterlesen
Gemüsegarten

Gurken Jungpflanzen werden braun und gehen ein

Ob im Garten, Gewächshaus oder auf dem Balkon – wo auch immer Sie Gurkenpflanzen anbauen, die…
Weiterlesen
GemüsegartenSchädlinge

Blattläuse an Paprika bekämpfen: 7 Hausmittel

Auch Paprikapflanzen können von Läusen befallen werden. Wie das aussieht und mit welchen Mitteln…
Weiterlesen
GemüsegartenPflanzenkrankheiten

Braunfäule an Tomaten: Erde wiederverwenden oder nicht?

Die Kraut- und Braunfäule ist eine gefürchtete Pilzerkrankung, die besonders Kartoffeln und…
Weiterlesen